Posted by: Christel
Re: Oatsnack DIY, geht das????? - 04/15/07 09:56 PM
Hallo,
also ich weiß jetzt nicht genau, was "Oatsnacks" sind. Aber wenn es ganz einfach um Müsliriegel mit sagen wir mal bissfester, weicher Konsistenz geht, habe ich ein erprobtes Rezept:
ca. 250g Müsli (z. B. "Gebackenes Müsli" von Seitenbacher)
3 Birnen, mit dem Dörrautomaten getrocknet (Trockengewicht noch ca. 80g)
ca. 100g getrocknete Kirschen, fertig gekauft (Seegeberger)
100g Vollmilch-Schokotropfen
100g gehackte Walnusskerne
Saft von 2 Limetten
250g Marzipanrohmasse
ca. 300g Honig (evtl. etwas mehr)
6 rechteckige Oblaten
Die trockenen Zutaten kommen alle in eine Schüssel, dazu das Marzipan. Der Honig wird im Wasserbad erhitzt. Alles verrühren, der Limttensaft kommt je nach Geschmack dazu und man hat dann eine relativ feste und ziemlich klebrige Masse. Ein Backblech mit großen eckigen Backoblaten auslegen, am besten noch Backpapier oder Alufolie darunter, und die Masse darauf ca. fingerdick verteilen. Das Ganze wird dann ca. 1 bis 2 Stunden bis zur gewünschten Konsistenz (lässt sich erst nach dem Abkühlen feststellen) bei geringer Hitze (ca. 60 - 100°C) im Backofen "gebacken". Man kann die Masse problemlos erst einmal für eine Stunde in den Backofen stecken, abkühlen lassen, Konsistenz testen, Backofen noch einmal an usw. Die Prozedur mit dem Backen dient ja nur dazu, die Flüssigkeit zu verdunsten.
Das war bis jetzt mein erster Versuch, aber das Resultat ist schon recht überzeugend. Die Schokolade geht geschmacklich leider völlig unter, also entweder ganz weglassen oder mehr nehmen. Wer es weniger fruchtig und eher süss mag, nimmt ggf. weniger Limttensaft oder lässt ihn ganz weg. Das Trockenobst kann man natürlich beliebig variieren, ich mag Rosinen nicht so gerne.
Auch mit den anderen Zutaten kann man natürlich experimentieren. Eine gewisse Süsse lässt sich durch Zucker und Marzipan leider nicht vermeiden. Das selbst gedörrte Obst ist übrigens wesentlich trockener als gekauftes Trockenobst, das vergleichsweise saftig ist. Dies nur als Hinweis zum Verständnis der Mengenangeben.
Christine
also ich weiß jetzt nicht genau, was "Oatsnacks" sind. Aber wenn es ganz einfach um Müsliriegel mit sagen wir mal bissfester, weicher Konsistenz geht, habe ich ein erprobtes Rezept:
ca. 250g Müsli (z. B. "Gebackenes Müsli" von Seitenbacher)
3 Birnen, mit dem Dörrautomaten getrocknet (Trockengewicht noch ca. 80g)
ca. 100g getrocknete Kirschen, fertig gekauft (Seegeberger)
100g Vollmilch-Schokotropfen
100g gehackte Walnusskerne
Saft von 2 Limetten
250g Marzipanrohmasse
ca. 300g Honig (evtl. etwas mehr)
6 rechteckige Oblaten
Die trockenen Zutaten kommen alle in eine Schüssel, dazu das Marzipan. Der Honig wird im Wasserbad erhitzt. Alles verrühren, der Limttensaft kommt je nach Geschmack dazu und man hat dann eine relativ feste und ziemlich klebrige Masse. Ein Backblech mit großen eckigen Backoblaten auslegen, am besten noch Backpapier oder Alufolie darunter, und die Masse darauf ca. fingerdick verteilen. Das Ganze wird dann ca. 1 bis 2 Stunden bis zur gewünschten Konsistenz (lässt sich erst nach dem Abkühlen feststellen) bei geringer Hitze (ca. 60 - 100°C) im Backofen "gebacken". Man kann die Masse problemlos erst einmal für eine Stunde in den Backofen stecken, abkühlen lassen, Konsistenz testen, Backofen noch einmal an usw. Die Prozedur mit dem Backen dient ja nur dazu, die Flüssigkeit zu verdunsten.
Das war bis jetzt mein erster Versuch, aber das Resultat ist schon recht überzeugend. Die Schokolade geht geschmacklich leider völlig unter, also entweder ganz weglassen oder mehr nehmen. Wer es weniger fruchtig und eher süss mag, nimmt ggf. weniger Limttensaft oder lässt ihn ganz weg. Das Trockenobst kann man natürlich beliebig variieren, ich mag Rosinen nicht so gerne.

Christine