Re: Trangia klein ultralight

Posted by: Anonymous

Re: Trangia klein ultralight - 02/23/09 12:18 AM

In Antwort auf: buche

Das einzige Kochgeschirr, bei dem ich mich dazu durchringen kann, es auch mal mitzunehmen, sieht so aus: Snow Peak Kochset Solo (900ml-Topf und Tasse), darin liegt eine 100g Primus-Gaskartusche, und im gewölbtem Boden der Kartusche ein zusammengeklappter Optimus Crux-Brenner. Der restliche Platz im Topf wird für Feuerzeug, Taschenmesser, Teebeutel und Abwaschlappen genutzt. Alles, was man zum kochen braucht, ist zusammen etwa so groß wie eine Dose Bohnensuppe. Und mit 3000 Watt Heizleistung ist eine Suppe auch heiß, bevor man ausgekühlt ist.


Hallo Erik,
das ist in der Tat ein gutes setup. Eine ganze Reihe von Bergsteigern (bei denen zählt jedes Gramm) benutzt seit geraumer Zeit auch bei extremer Kälte bzw. in extremer Höhe Gaskocher. Es gibt einen einfachen, aber wirkungsvollen Trick um diese auch bei großer Kälte funktionsfähig zu machen. Wer wissen will, wie das geht: pm oder das Buch "extreme alpinism" von Mark Twight. Einen Trangia würde ich nur im Kanu oder Bus mitnehmen.
Gruß
Paul