Re: Kocher-Entscheidung / Wo gibt es Reinbenzin?

Posted by: HyS

Re: Kocher-Entscheidung / Wo gibt es Reinbenzin? - 04/29/04 01:58 PM

Hi Andreas,
Benzin ist immer ein Gemisch verschiedener Stoffe die bei einer bestimmten Temperatur ausdestiliert werden. Der Name Reinbenzin ist deshalb irreführend. Allerdings sind weniger unnütze Stoffe und keine Aditive enthalten und es ist somit beim verbrennen sauberer.
Richtig rein ist eigentlich nur Gas. Bei einem Propan Butan Gemisch ist dann auch wirklich nichts anderes drinn und die Abgase unschädlich. Wenn es dir wirklich auf Gesundheit ankommt nimm das.

Nicht alle Giftigen Stoffe schlagen sich nämlich am Topfboden nieder. Wird der Topf unten schwarz zeigt das nur den Ruß. Bleibt der Topf sauber deutet das auf eine wirtschaftliche Verbrennung und wenig Ruß hin, aber nicht darauf, das keine giftigen Stoffe beim verbrennen entstehen!

In Chile war ich mal ein paar Wochen mit jemandem unterwegs der immer auf der Suche nach benzina blanca war. Teilweise äußerst umständlich zu erhalten. In den kleinen Baumärkten gab es das manchmal tatsächlich. Dann aber nur in der Dose, die dann viel zu groß war und nicht zum abfüllen usw.
Dort wo es Gas gibt ist das auch am saubersten. In Europa habe ich nie was anderes benutzt.

Bei meiner letzten Reise hatte ich den Primus Omnifuel mit und der verbrennt alles, sogar Kerosin für den Hubschrauber der Carabinieros.
Auch wenn ich mich bemüht habe es zu vermeiden, die Abgase sind mir oft in die Nase gegengen und im Essen war wohl auch so einiges. Der Kocher hat auch so gestunken, das man ihn nie zusammen mit Lebensmittel in eine Tasche tun konnte sonst haben die den Geschmack angenommen und waren verdorben.
Gas habe ich aber aus Kostengründen nicht benutzt.