Re: Kocher-Entscheidung / Wo gibt es Reinbenzin?

Posted by: HeinzH.

Re: Kocher-Entscheidung / Wo gibt es Reinbenzin? - 04/29/04 06:35 PM

Moin,

fest steht doch, daß bei einem freistehendem Topf nicht nur die Oberfläche des Kochgutes, sondern auch dessen Wände seitlich Wärme abgeben. Beim Trangia gibt, wie Du auf dem Foto schön illustriert hast, zwar besonders das Kochgut nach oben Wärme ab, aber eben nicht die Seitenwände des Topfes.

Ich möchte Dir hier nicht empfehlen, die Temperatur der seitlich durch den Ringschlitz geführten Heizgase mit dem Finger zu prüfen grins

Ein kleiner Teil dieser Wärme wird beim Trangia-Prinzip sicher durch die Topfseitenwände aufgenommen, besonders so lange das Kochgut noch kühl ist. Auf jeden Fall verhindern die seitlich am Topf vorbeigeführten Heizgase eine Abstrahlung von Wärme von den Topfseitenwänden.

Dieses Prinzip ist bei Einsatz des standardmäßigen Brenners bei dem relativ geringen Heizwert des Spiritus besonders wichtig, funktioniert aber auch bei Befeuerung des Trangia mit Gas, Diesel, Benzin oder Petroleum....

Thermodynamische Grüße aus HH,

HeinzH.

P.S. Kleine Frage: Wann kühlt eine Tasse Kaffee am schnellsten auf Trinktemperatur ab(?):

1. Kaffee etwas abkühlen lassen und dann Milch hinzugeben.

2. Sofort Milch in den heißen Kaffee geben und dann abkühlen lassen.