Re: Meine neue Website Korsika Tag 13+14

Posted by: veloträumer

Re: Meine neue Website Korsika Tag 13+14 - 10/19/19 10:52 PM

In Antwort auf: Thomas1976
Zitat:
Kulinarisch, menschlich/herzlich und finanziell find ich aber Sardinien um Klassen besser.


Musste mehr Wein trinken, dann wird es billiger zwinker



Beide Inseln sind toll. Kulturell ist Sardinien interessanter, das stimmt. Kommt aber auch nicht an Sizilien ran (wenn Du die Mosaike in der Villa Casa del a Roma gesehen hast, weißt Du warum).

Dein Website-Thema hat sich ungünstig jetzt mit Inhalten vermischt. Jetzt findet keiner Korsika, weils es nicht drübersteht und ich weiß nicht, wo ich was kommentieren soll. Ein bisschen Chaos.

Mal so, auch an Michi:
Was kulturell interessanter ist, ist eher eine Frage, was einen interessiert. Frankreich ist eine "Kulturnation" ersten Ranges und kann mit Italien mithalten, in der Moderne eher vor Italien. Korsika und Sardinien sind gewiss eigen. Korsika hat wohl mehr Musikfestivals (Klassik, Jazz, Folklore) als Sardinien. Die polyphonen Gesänge gibt es natürlich auch in Sardinien - das ist nicht exklusiv Korsika, gewiss. Malerei ist frankreichtypisch sehr präsent (auch modern). Prunkschlösser sind hingegen selten. Die Römer waren aber auch dort, eindrucksvolle Ausgrabungen an der Ostküste. Bedeutsam ist die korsische Kulturgeschichte für die Moderne: Pasquale Paoli war ein Vordenker der französischen Revolution. Genau genommmen gab es die Republik für kurz schon früher als in Frankreich. Der berühmteste Feldherr der Moderne und europäischer Neuordner, Napoleon, war Korse. Ein Deutscher war mal für kurz König in Korsika.

Biere: Sind in Frankreich fast immer eine lokale/regionale Spezialität und dann sehr teuer. Das ist nicht exklusiv Korsika. Ein wenig ähnlich auch in Italien (ich denke an Sauris, Friaul). Spezialbiere kosten aber mittlerweile fast überall Sonderpreise. Die Besonderheit korsischen Bieres ist nicht der Preis, sondern die Grundlage: Kastanie.

Wein: Ob günstiger als in Festland-Frankreich - eher nein. Der Massenwein von der Ostküste ist auch bei uns im Supermarkt eher unteres Preisegment (4-5 Euro). Die guten korsischen Weine verlassen die Insel kaum oder gar nicht. Die sind auch eher teuer. Patrimonio im Nordwesten hat die besten oder originellsten: Alte Reben wiederbelebt, modernste Methoden der Weinwissenschaft, kleinste Anbauflächen mit unterschiedlichen Böden (vgl. auch mein Special zu Weingütern in Korsika in meinem Reisebericht Korsika 2012).

Essen: Kann man auch in Korsika gut, wenn man sich etwas bemüht, auch wenn es nicht Frankreichs primäre Gourmetregion ist. Französische und italienische Küche sind sehr verschieden und oft sind die Liebhaber der einen Küche die Hasser der anderen. Das sagt also nichts, wenn jemand die ein Küche lobt und die andere niedermacht. Auf den Märkten verschwinden auch die Unterschiede: In Korsika werden auch sardische Spezialitäten angeboten. Käse ja, serh viel und gut, Sardinien wohl auch nicht schlecht. Was aber noch bedeutender ist: Würste. Denn korsische Schweine sind einzigartig, weil halb wild lebend.

Zur besonderen Kulinarik Korsikas gehören schließlich Maronen. Nicht nur als Bier. Brot, Kekse, Püree, Mus, Crème, Likör. Kastanie in Korsika ist zudem Kultur- und Sozialgeschichte. Die Kastanie gegen die Armut. Heute eben Spezialitität. Ich habe mal auf enem Kunstmarkt in Lumio ein wunderbare Glasbläserkaraffe mit Maronengravuren erworben. Für Wein. Ich hatte gehofft (oder kann ich noch hoffen?), du berichtest über ein Kastanienfest. Sind aber vermutlich meist noch etwas später im Jahr. Ich würde gerne noch ein drittes Mal nach Korsika - aber genau deswegen zur Herbstzeit. Für die blühende Garigue aber wiederum doch lieber Frühjahr. Also noch zweimal nach Korsika. Oder auswandern?

Übrigens, ganz anderes: Zum Pisca de Gallo bin ich bereits auf meiner Reise 1999 gelaufen. Ein Foto hängt immer noch in meinem Bad. Zur Erfrischung.