International Bicycle Travel Forum
International Bicycle Travel Forum
Who's Online
7 registered (iassu, bodu, schorsch-adel, thomas-b, 3 invisible), 359 Guests and 738 Spiders online.
Details
Advanced
About this forum
Rules
The Rules for this forum
Terms of use
Agreements for the use
The Team
Who's behind the forum?
Involved Homepages
Bicycle-travel sites already using the forum
Participate!
Use this forum in your Homepage
RSS feeds RSS
Overview of public RSS feeds
Shoutbox
A small chat area
Partner Sites
Statistics
29688 Members
98979 Topics
1555759 Posts

During the last 12 months 2092 members have been active.The most activity so far was at 02.02.24 17:09 with 5102 users online.
more...
Top Posters (30 Days)
Juergen 35
bk1 29
cyclist 24
kaman 23
Lionne 23
Topic Options
#131451 - 11/27/04 11:11 AM Sauerkraut nur aus Weißkohl?
jutta
Unregistered
Hab gerade Rosenkohl für Salat gehobelt (muss leider noch ziehn), da kam mir die Idee, dass ich noch nie Sauer-Rosenkohl gesehen habe. Hab dann mal mein Kochbuch zu Rate gezogen und geschaut, wie überhaupt Sauerkraut gemacht wird und dann ein wenig des gehobelten Rosenkohls mit Salz zerstampft (reichte gerade für einen kleinen Jogurtbecher).
Kimtschi aus Chinakohl schmeckt lecker, aber das habe ich hierzulande auch noch nicht gesehen.
Aber eigentlich müssten doch auch andere Kohlsorten, wie Rot-, Rosen-, Wirsing-, ... gesäuert werden können.
H-Kohl dürfte allerdings unbekömmlich sein grins grins schockiert

Gruß Jutta
Top   Email Print
#131502 - 11/27/04 01:09 PM Re: Sauerkraut nur aus Weißkohl? [Re: Anonymous]
OliOliOla
Member
Offline Offline
Posts: 378
Es lassen sich auch Rote Bete, Gurken, Paprika, ... milchsauer vergären. Mit Weißkohl geht's eben am leichtesten, andere Gemüse brauchen einen Starter für die Gärung damit nichts schimmelt. In russischen Kochbüchern müßtest Du haufenweise Rezepte finden.

Gruß Oliver
... (Rousseau)
Es grüßt ein Schwacher
Oli
Top   Email Print
#131503 - 11/27/04 01:10 PM Re: Sauerkraut nur aus Weißkohl? [Re: jutta]
zwerginger
Member Accommodation network
Offline Offline
Posts: 2,044
Hallo Jutta, Letzte Woche hatte ich in einer kleinen Wirtschaft im Rheingau ein Zanderfilet auf "Tresterkraut". Trester, das ist das, was beim Weinmachen übrig bleibt. Es wird auch Schnaps davon gebrannt. - War extrem lecker. Weißkohl ist immer drin. Eskommt darauf an, worin du ihn einlegst...

Micha
Top   Email Print
#131890 - 11/28/04 08:49 PM Re: Sauerkraut nur aus Weißkohl? [Re: jutta]
HeinzH.
Member
Offline Offline
Posts: 11,044
Hallo Jutta,

auch aus Rotkohl kann Sauerkraut hergestellt werden, das säuern dauert nur etwas länger. Habe dieses rote Sauerkraut einmal während eines Seminares gegessen.

Gruß aus Hamburg,
HeinzH.
Demokratie lebt davon, daß sich die Bürgerinnen und Bürger aktiv einbringen...
Top   Email Print
#133254 - 12/02/04 05:49 PM Re: Sauerkraut nur aus Weißkohl? [Re: jutta]
mille1
Member Accommodation network
Offline Offline
Posts: 1,898
Hallöchen,
es kommt darauf an, wie du dein weißkraut verarbeitest. Ich mag sehr gerne Traminer Kraut( angesetzt mit Gewürztraminer). Egal mit welchen
Wein oder Sekt!!. Es ist immer wieder ein Genuß. Ich bekomme Hunger
Mahlzeit!
Mille
Das Wie verstehe ich, aber nicht das Warum....
Top   Email Print
#133258 - 12/02/04 06:35 PM Re: Sauerkraut nur aus Weißkohl? [Re: mille1]
Guenter
Member Accommodation network
Offline Offline
Posts: 1,290
Eben geht mit einem Teller
Witwe Bolte in den Keller,
dass sie von dem Sauerkohle
eine Portion sich hole,
wofür sie besonders schwärmt,
wenn er wieder aufgewärmt.

Wilhelm Busch

Mfg Günter
Top   Email Print

www.bikefreaks.de